日期:2015/08/16

來源:台灣醒報 https://anntw.com/articles/20150816-bqOf

 

一日爆2抄襲 TEDxTaipei急道歉滅火

台灣醒報 記者鄭宇晴╱台北報導

11889623_445268718931781_6403535638186132993_n  
TEDxTaipei號稱致力於挖掘好想法與創意,卻在14日連續爆出2次活動主視覺設計抄襲事件。(photo by 設計是這樣做的嗎臉書)


【台灣醒報記者鄭宇晴台北報導】獲得TED官方授權的台灣TEDxTaipei,號稱致力於挖掘好想法與創意,卻在14日連續爆出2次活動主視覺設計涉嫌抄襲事件。策展團隊隨即以「未能謹慎事前查證」發布道歉聲明,向原創設計師致上歉意,並在相關設計處註明出處。對此,網友批評說,「最諷刺的是這項活動是在講創意」。

TEDxTaipei在2月初舉行的「TEDxTaipei 2015創意台北 Creative Taipei」活動,主視覺設計和義大利藝術家Michela Picchi在2013年發表的2幅作品幾乎一模一樣,都是風格相似的粉彩條紋和色塊拼貼。3月的「TEDxTaipeiYouth 2015想像自在揮灑Imagination Unboxed」活動,主視覺設計又疑似抄襲BITO甲蟲創意的作品,使用的小人像身形幾乎完全相同,僅方向及衣服顏色略有差異。

【創意活動爆抄襲】
由於TEDxTaipei是由世界知名跨界智庫TED大會授權,宣稱「好的創意源自對自我生活態度的認同,對生活美學與知識的深耕」,並致力於「挖掘好的想法與創意」等,以創意為名吸引大眾關注,因此在14日被網友公開抓包涉嫌抄襲事件後,遭到許多網友無情砲火,紛紛以「最諷刺的是這活動是在講創意」、「創意先從模仿開始」、「抄襲台北」等嗆聲。

策展團隊為了滅火,隨即在官網上發布道歉啟事,指出團隊在設計上未能審慎把關,造成視覺設計作品涉嫌抄襲,「將負起一切責任」。並表示已經向Michela Picchi及BITO甲蟲創意致上最大歉意,已取得設計師的使用同意,在所有出現相關設計之處註明出處。此外,也邀請Michela Picchi在10月的年度大會上分享創作經驗。

【雙方能接受即可解決】
網友對此回應反應兩極。有網友肯定策展團隊的誠懇態度,認為「有道歉是好事」,但也有網友不留情面指出,「已經不是第一次」、「有先斬後奏的感覺」、「在非作者的偽作上標註作者的名字,是很怪異的處理方式」。

台灣插畫師協會理事長楊勝智受訪時指出,插畫界若遇到疑似抄襲事件,「第一步就是寄出存證信函」,輕者發布道歉啟事即可,重者須賠償損失,最嚴重甚至會吃上牢獄之災。他指出,處理方式因當事人而異,如果被害者無心追訴,抄襲者也非惡意,便可以大事化小,小事化無,「主要是雙方都能接受這樣的處理方式」。


 

TEDxTaipei 團隊之回應

來源:TEDxTaipei  http://tedxtaipei.com/articles/apologize/

 

鄭重道歉:有關涉嫌「2015 創意台北 Creative Taipei」與「2015 想像自在揮灑 Imagination Unboxed」抄襲之聲明

各位晚安,有關「TEDxTaipei 2015 創意台北 Creative Taipei」以及「TEDxTaipeiYouth 想像自在揮灑 」涉嫌抄襲一事。在此做出下列說明:

今年二月初舉行的「TEDxTaipei 2015 創意台北 Creative Taipei」活動,以及三月「TEDxTaipeiYouth 2015 想像自在揮灑 Imagination Unboxed」活動,主視覺設計上未能審慎把關,造成視覺設計作品涉嫌抄襲。未能謹慎的事前查證,是策展團隊的疏忽且需深自檢討。

「TEDxTaipei 2015 創意台北 Creative Taipei」的部分,當我們發現此作品與Michela Picchi的設計高度類似之後,已向Michela Picchi致上最大的歉意並且取得設計師的使用同意,並在所有出現相關設計之處註明出處,以示原創者的權利。這次亦邀請Michela Picchi,在10/17與10/18於TEDxTaipei 2015年度大會(活動官網)分享她在藝術與設計創作上,如何擁有源源不絕創意的經驗,以及專題訪問Michela Picchi的創作歷程。

而今年三月「TEDxTaipeiYouth 想像自在揮灑 Imagination Unboxed」活動,亦發生主視覺上的人物抄襲 BITO 甲蟲創意的作品,策展團隊於第一時間向 BITO 甲蟲創意 致歉,也將所有出現相關作品的地方,以標註出處的方式,展示原作者的創作權益(官方FB官方Flickr)。

發生這樣的事件,是策展團隊極大的疏忽以及錯誤。我們絕對尊重所有的創作以及智慧財產權利,也對設計上未能做好把關,致上最大的歉意,並且深自檢討團隊活動籌備的流程,確保相同的事件不再發生。

在此向所有設計工作者,以及所有朋友致上最大的歉意。

TEDxTaipei 策展人 許毓仁 暨 全體策展團隊 敬上

 


 

講創意的活動親身示範抄襲,山寨品原來只要有掛上原作者名字就好!

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

下水道檔案櫃

Anti-infringers 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()