日期:2016/01/08

來源:東森新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20160108/627302.htm

 

基隆「龍貓火車」涉侵權1天就停展!日方不同意將撤除

 

地方中心/基隆報導

 d1533884  
▲基隆七堵鐵道公園創「龍貓巴士」,涉侵權恐撤除。(圖/東森新聞)

「龍貓巴士」現身基隆七堵的鐵道公園!當地里長邱繼彥為了要行銷正光里,爭取10萬元經費,將4節貨櫃車廂改造成龍貓巴士,吸引許多人潮參觀。未料因彩繪的宮崎駿卡通圖案未取得授權引發爭議,邱繼彥去函向吉卜力工作室申請授權,8日晚間聯繫上,正在研擬改善方法,未授權前將暫停展示。

2014年,有神秘客在基隆的中正公園秘密塗鴉,繪製了一個龍貓站牌,讓許多民眾爭相前往拍照。如今七堵的鐵道公園,出現龍貓火車,還有《魔女宅急便》的魔女等,里長邱繼彥稱,這次爭取了10萬元策劃,找來4名美術長才秘密進行3個月,8日才繪製完成,希望可以藉此帶動當地的觀光,果真吸引不少民眾前來參觀拍照。

 d1533885  

不過,龍貓和各種宮崎駿卡通圖案並未取得官方授權,引發外界批評,對此,邱繼彥說,當初只是單純希望能吸引大小朋友來拍照,已經先用帆布蓋住龍貓火車,並去函吉卜力工作室申請授權,雙方並已稍晚順利聯繫上,目前還在溝通取得授權,等到對方同意後,才會再度展示,若不同意展出則會撤除。對於造成民眾觀感不佳深感抱歉,現正在開會研擬改善辦法。

邱繼彥聲明稿:

慎重的跟日本「吉卜力工作室 」說聲抱歉!

尚未得到貴公司回覆,就公開的展出,作法不洽當,再次說聲抱歉!今晚會把龍貓火車給蓋住!暫停展出,等日本「吉卜力工作室 」同意之前,不在公開!(如否定展出,會撤掉)

要跟所有對於此善意的網友們:謝謝您們的提醒,上了寶貴一課!造成困擾深感抱歉!龍貓火車系列 !造成廣大的回響!看著大小朋友前來此處拍照時,快樂的笑容!讓我感到很欣慰!事情總是有正反兩面,很多原創的藝術家私訊給我,表達他們對這件事的看法,讓我也深思此事!

 好的事物,不見得要展現出國外的作品,應該要呈現台灣人的原創,這句話我感同身受!未來的社區營造,我也會朝向支持本土創作藝術家作品!

 


 


我先偷你家東西,再徵求你同意。在你同意之前我會藏好好的放心唷^_<

 

文章標籤
創作者介紹

下水道檔案櫃

Anti-infringers 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()